lunedì 14 marzo 2016

Kefalonia - souvenir e prodotti tipici


La gastronomia greca è di antichissima tradizione ed è una tipica cucina mediterranea che si avvale quasi esclusivamente dei classici prodotti mediterranei come  olio di oliva, carne, pesce e le ottime verdure come le zucchine, melanzane, pomodori e peperoni.
Tra tutte le cucine che ho provato questa rimane una delle mie preferite.



Cosa mangiare in Grecia e Kefalonia:
  • SOUVLAKI
Il souvlaki (ovvero spiedino in greco) fa parte della tradizione gastronomica della Grecia e si tratta di spiedini di carne marinati in un emulsione di olio, succo di limone e aromi e poi cotti alla griglia.
Le origini del souvlaki sono incerte perché è una delle ricette più antiche della Grecia.
E' un piatto veloce, servito nei baracchini e mangiato direttamente con le mani sullo spiedino di legno e accompagnato spesso da una porzione di patatine fritte e salsa tzatziki.

  • PITA
La pita è il pane tondo, piatto e morbido tipico di tutta la Grecia e ovviamente di Cefalonia.
Viene accompagnata con pietanze come l'hummus oppure viene usata come base per il gyros.
Il gyros è un cibo da strada, molto simile al kebab, ripieno di carne di maiale che viene cotta su lunghi spiedi e tagliata in fette sottili.
Prima di tutto la pita viene preparata e farcita con la carne, la salsa tzatziki, cipolle, pomodori e patatine fritte (e a volte insalata!).



Pita Bozo
  • SAGANAKI
Il formaggio sganasci, è un piatto della cucina greca fatto con formaggio di pecora o mucca.
Il piatto viene normalmente preparato con un tipo di formaggio chiamato graffiare o molti altri.
In piccole porzioni il sganasci può essere servito come antipasto accompagnato con una spruzzata di limone.

  • INSALATA GRECA

E' un piatto tradizionale che potete senz'altro trovare in ogni ristorante greco: è composta da insalata verde, pomodori, cetrioli, cipolle, olive e Feta. 
  • SALSA TZATZIKI
La salsa tzatziki è sicuramente una delle ricette più conosciute in grecia e in tutto il mondo.
Grazie al suo sapore molto particolare i greci la usano ovunque: per accompagnare carne, pesce e le insalate.
Le origini della tzatziki, che deriva dalla parola turca cacik, si perdono nei secoli e nelle tradizioni degli antichi greci che, per rinfrescarsi durante le giornate calde, usavano mescolare in un vaso dello yogurt con aglio acqua e pane: l'antenato dello tzatziki.


  • FETA AL FORNO
La feta al cartoccio è una ricetta che permette di utilizzare la feta anche in inverno e, con la scelta di ingredienti freschissimi, potrete davvero apprezzare il profumo e il gusto di questo piatto.
In Grecia viene servito come antipasto.

  • SALSA TARAMOSALATA
La Taramosalata (crema di uova di muggine) è un antipasto tradizionale della cucina greca che viene abitualmente servito con un buon bicchiere di vino aromatico Greco.


  • MOUSSAKA
La moussaka è sicuramente uno dei piatti più conosciuti. La moussaka è realizzata con strani alternati di melanzane fritte e ragù, spolverizzati con formaggio grattugiato: in ultimo, gli strati vengono ricoperti da abbondante besciamella e la moussaka viene cotta in forno.

  • BRUSCHETTA CON FETA E POMODORINI 
Classico antipasto nelle isole greche, bruschetta di pomodori con felpa e spezie, una vera delizia.



NON BISOGNA ASSOLUTAMENTE DIMENTICARE IL FAMOSSISIMO YOGURT GRECO.
Buonissimo a colazione, a pranzo e come merenda o come dessert a fine cena.
Viene accompagnato con qualsiasi cosa ma di solito qui in Grecia viene accostato al miele con le noci.


I migliori ristoranti di Kefalonia, secondo il nostro punto di vista:
  • KATELIOS GRILL HOUSE (KATELIOS)
La migliore pita di Cefalonia.
Sicuramente la migliore rispetto a Pita Bozo e Antonello's.
Durante il  nostro pranzo ordiniamo 4 pita Gyros, souvlaki misti e un piatto di carne del giorno per un totale di 27.50!
La pita costa solamente 2,20€ e i souvlaki 1,80€.
  • ANTONELLO'S (XI)
Buonissima la pita, anche se non batte quella di Katelios. Rispetto alle altre inseriscono all'interno della pita anche l'insalata. Economicissimo e vicino alla spiaggia rossa di Xi.
  • PITA BOZO (SCALA)
Buona la pita e anche la grigliata di carne.
Unica pecca la cameriera, veramente scortese e maleducata.
  • TAVERNA SIRTAKI (LASSI)
Buonissima la moussaka e anche la feta al forno. Carinissimo il ristorante all'aperto, molto caratteristico.
  • PASPALIS RESTAURANT (SCALA)
Carinissimo ristorante in riva al mare, buonissima l'insalata greca, enorme e super farcita.
  • IL BORGO (TRAVLIATA)
Ristorante suggestivo che gode di una vista bellissima su tutta la natura e cittadine circostanti.
Bisogna assolutamente prenotare, è super richiesto. 
Buonissimo il saganaki, da provare.

souvenir più carini:
  • Le ciotole in ceramica fatte a mano di tantissimi colori sono sicuramente un souvenir da prendere assolutamente. Ci sono di tantissime forme e dimensioni.


  • Miele, olio di oliva, cosmetici a base di olio di oliva e le spezie sono i souvenir più richiesti e gettonati. Non fatevi assolutamente mancare tutte le spezie per preparare la feta al forno, souvlaki e la pita!


Per vivere a pieno l'esperienza culinaria di questa vacanza a Cefalonia basta solamente prendere un volo e partire.
Cosa aspettate?

Se avete qualsiasi domanda o informazione scrivetemi direttamente qui o su info@veronicamapelli.com.







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